domingo, 3 de junio de 2012

Pigmentos De La Carne


El color que toma la carne es una de las características más importantes de la carne, ya que es el primer atributo que juzga el consumidor antes de comprar tanto carne fresca como curadas.
Existen colores que indican el deterioro:
·         Las decoloraciones pardas de la carne mantenida mas tiempo del necesario
·         Los anillos o corazones verdes que produce el crecimiento bacteriano sobre los embutidos (fermentados)
·         La carne asada que no se dora
 El color característico de la carne de la carne roja se origina en una proteína conjugada con un “grupo hemo”, la Mioglobina. Este es muy similar a la hemoglobina, tanto en estructura como en función. Es el pigmento responsable del color rojo de la carne fresca y sirve como depósito o transportador de oxígeno en el musculo vivo.
La cantidad de Mioglobina en el músculo depende de:

·         La actividad física del animal
·         Edad
·         Irrigación de sangre que recibe el músculo
El mamífero que tiene el  más alto índice de Mioglobina es la ballena, la carne de vacuno tiene un alto contenido de Mioglobina  y bajo en la de pollo. En general el contenido de Mioglobina aumenta con la edad.
Las propiedades y el color del complejo dependen de:
·         Estado del hierro y el estado físico de la proteína
·         Si el hierro esta oxidado no es capaz de unir oxigeno
La hemoglobina y la mioglobina tienen  una fuerte afinidad por el oxígeno bajo condiciones  aerobias, la mioglobina fija el oxigeno de forma reversible sin que el átomo de hierro se oxide. La molécula de agua es probablemente reemplazada por el oxigeno
El complejo oxigeno-mioglobina (OXIMIOGLOBINA)  da el color rojo brillante de la carne recién cortada.
La Oximioglobina sirve como reserva de O2 en los músculos en los cuales los periodos de trabajo intensivo provoca déficit de oxigeno el oxígeno, puede oxidar el ion ferroso  esto provoca  pigmento pardo llamado METAMIOGLOBINA.
MIOGLOBINA
Esta  compuesta por:
-Una proteína globular: GLOBINA
- Un grupo prostético “HEMO”: Anillo porfirínico con un ion ferroso en el centro



GRUPO HEMO
Tiene un átomo de HIERRO en el centro al que se une  el oxígeno de manera reversible presenta 6 lugares de coordinación
- 4 están ocupados por el anillo de porfirina
- La 5°  vincula al hierro con un residuo de histidina
- El 6° lo ocupa una molécula de agua













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